师德师风考核

师德师风考核

付晓飞为青年教师骨干“师德师风”专题培训班作报告

发布日期:2013-06-04    作者:网络中心     来源: 人事处     点击:

6月3日,东北石油大学青年教师骨干“师德师风”专题培训班第四场报告在第一教学楼H座111会议室举行。龙江学者、校学科建设处处长付晓飞教授作了题为《青年教师专业发展的意识与能力培养》的精彩报告。学校党委宣传部部长张智勇主持报告会。

付晓飞在报告中介绍了我校科研工作的现状、面临的机遇和存在的挑战,希望年轻教师稳定研究方向,把握研究现状,凝练科学问题,坚持一个方向,培养专业兴趣,树立科学研究的事业观,打造优势。把教育当作自己的事业,培养学生,支撑团队,多出成果,凝心聚力,耐住寂寞,用心钻研,成为虔诚的教育信徒。要广泛交流,开拓思路,加快学科交叉与融合,规划研究目标和进程,提升和凝练成果,在研究中育人,培养拔尖人才,实现由“我不行”向“我能行”转变、“利益驱动被动研究”向“兴趣驱动主动研究”转变、“体力劳动者”向“脑力劳动者”转变,“技术服务”向“技术开发”转变、“在大庆油田等待项目”向“到全国油田争取项目”转变,“个人申请小项目”向“团队申请大项目”、“跟别人跑”向“自己主动出击”转变,实现兴趣驱动、稳定研究方向、耐住寂寞、掌握国内外现状、把握关键的科学问题、依靠平台和团队、申请高级别项目、凝练成果并拓展研究兴趣、发表高级别文章、申报高级别奖励、加快国际合作,最后成为国内人才和国际专家的过程。他还分析了青年教师在专业发展方面存在的瓶颈及相应对策,还就青年教师加强科研能力、申报高级别项目和获得资助、提高业务水平和综合素质等方面提出了中肯的意见和建议。

张智勇在总结时说,付晓飞教授的报告针对青年教师专业发展面临的形势进行宏观分析,对目前的现状做出了客观研判。既以宽广的视野在大思维方面进行了有效指导,又以无私的责任在小细节方面做出了悉心点拨,对青年教师培养专业发展意识,做好学术发展规划,提高学术道德观念,具有很强的现实指导意义。希望广大青年教师认真学习和领会报告内容,以严谨治学精神和科学务实态度,在今后的专业发展中不断进取,创造新辉煌。

至此,在学校党委的领导下,在各二级单位和相关部门的大力支持下,作为东北石油大学青年教师“文化修身”工程的重要内容之一的“师德师风”专题培训工作圆满结束。自培训工作开展以来,共邀请了党委宣传部部长张智勇,教学督导专家贾振岐教授,黑龙江省教学名师付光杰教授,龙江学者付晓飞教授等为青年教师作了精彩的辅导报告,取得了良好效果。青年教师纷纷表示,要以参加学习培训为契机,不断加强自身的文化修养,强化师德规范养成,为建设高水平特色大学贡献应有的力量!

上一条:我校青年教师骨干“师德师风”专题培训启动 下一条:老教师贾振歧为青年教师骨干“师德师风”专题培训班作报告