师德师风考核

师德师风考核

我校青年教师骨干“师德师风”专题培训启动

发布日期:2013-05-13    作者:网络中心     来源: 人事处     点击:

5月12日,由党委宣传部、人事处、校工会共同举办的东北石油大学年教师骨干“师德师风”专题培训班在1-H-111会议室举行了开班典礼。此次培训是落实学校党委开展的青年教师“文化修身工程”的系列活动之一。学校党委常委、工会主席张斌,副校长蒋明虎,校长助理、人事处处长许增福,党委宣传部部长张智勇和来自全校各二级院部的青年教师骨干200余人参加了开班典礼。典礼由张智勇主持。

会上,许增福介绍了培训班整体情况,指出本次培训的目的是深入学习贯彻教育部《高等学校教师职业道德规范》,切实加强青年教师队伍的思想政治建设,不断提高青年教师的师德修养和文化素养。他还就本次培训邀请机关干部、教学名师、青年学者、老教授等为学员进行讲座的具体安排,以及配备班级联系人等情况,向学员作了说明。

蒋明虎在讲话中指出,青年教师是学校发展的重要力量,他们的师德师风直接广大学生。学校对青年教师的师德师风建设工作十分重视,在“十二五”期间将进一步加大师资队伍建设,把师德师风建设将作为师资队伍建设的重要内容,把培训作为岗位设置和教师晋职晋级的重要参考依据。今天的开班典礼,是我校师德师风建设工作的深入推进和重要举措,希望大家珍惜机会,加强自身建设,提高修养和品格,增加责任感和职业道德水平,为改变学风和考风,从而提高校风做出应有的贡献。

张斌在讲话中指出,将要为大家作报告的4位教师是学校建校50多年来在各个阶段中的优秀代表。学校一直对青年教师寄予厚望,一支强有力的优秀教师队伍,是东北石油大学多年来发展进步的核心竞争力之一,良好的师德师风和优秀传统是核心竞争力的重要表现。对于青年教师来说,核心竞争力就是师德师风水平。希望大家带着责任去学习,学习是第一竞争力,学习就是工作力,就是形象,就是心态,就是习惯;带着关爱去教学,时代呼唤现代大学,大学就要大爱,教师要平等对待和关爱每一个学生,共学生共勉;怀揣境界去做人,自身要有追求,要精神和文化上对自己有高要求,爱岗敬业,忠诚于党的教育事业。

开班典礼结束后,张智勇作了题为《高等学校教师职业道德规范学习辅导》的专题报告。与大家一起回顾了传统道德影响下师德标准的传承,探讨了价值多元环境下师德观念的拷问和文化强国背景下师德规范的养成,他还向青年教师提出六点建议,为人师,爱岗敬业,教书育人,做贤人,厚德载物,锤炼人格,修品德,至善若水,大爱如山,育匠心,师之有专,终身学习,养心性,清明睿智,乐观向上,重细节,爱国守法,慎独自律。

本次培训受到各二级单位的高度重视,青年教师们积极踊跃参加。大家表示,要认真落实学校领导的讲话精神,不断加强自身建设,提高师德师风水平,提高业务能力,进一步关爱学生,加强文化修身,为建设高水平特色大学贡献应有的力量!

据悉,在随后的培训过程中,黑龙江省教师名师、电气信息学院副院长付光杰将作题为《为人为师,立德树人》的辅导报告,龙江学者、学科建设处处长付晓飞将作题为《青年教师专业发展的意识与能力培养》的辅导报告,教学督导专家贾振岐教授将作题为《强化教艺育人过程,提高教育教学质量》的辅导报告。

上一条:教学名师付光杰为青年教师骨干“师德师风”专题培训班作报告